Thursday, 30 August 2012

- Salade tiède de quinoa -

Rachid Suicide m’a gâté avec un super steak de thon sur le charcoal l’autre soir. J’étais chargée de l’accompagnement et je me suis étonnée moi-même avec cette recette que j’ai inventée pour l’occasion, une SALADE TIÈDE DE QUINOA.
 (J'avais oublié les graines de citrouille dans la première photo.)
 Vous aurez besoin de:
- 1/2 t. de quinoa blanc
- 1 c. à soupe d’huile
- ¾ de t. de bouillon de poulet ou de légumes
- environ 75g d’asperges fines
- un bon morceau de parmesan (environ 3 c. à soupe une fois haché au couteau)
- 1 grosse poignée de tomates cerises
- 2 c. à soupe de graines de citrouille
- ½ échalotte française (petite)
-zeste de citron au goût
-poivre du moulin

 Comment faire?
Dans une casserole, verser l’huile et le quinoa et chauffer. Ajouter le bouillon et porter à ébulition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 10 minutes. Retirer du feu et laisser reposer un autre 10 minutes, à couvert.
Pendant ce temps, couper les asperges en tronçons et enlever le bout du pied qui est plus dur et le jeter. Faire cuire les asperges dans de l’eau bouillante salée pendant 5 minutes. Égoutter et réserver.
Dans une poêle, faire rôtir les graines de citrouilles à feu vif en remuant contament pour que ce soit bien uniforme et réserver.
Couper les tomates cerises en deux. Hacher l’échalotte finement. Hacher grossièrement le parmesan et les graines de citrouille, au couteau.
Mélanger la quinoa tiède, les asperges, les tomates et l’échalotte dans un grand bol et poivrer au goût. Servir les portions dans des plus petits bols et garnir de parmesan, graines de citrouille et raper un peu de zeste de citron.


Déguster avec un poisson grillé!
Space out dudes! \o/

Monday, 20 August 2012

- Coleslaw à l'orange et à la mangue style asiatique - par Maude Mega

Maude Mega frappe encore! Une recette tellement colorée, presqu'aux couleurs du blog. Parfaite pour cette chaude fin d'été sur Montréal II: LA COLESLAW À L'ORANGE ET À LA MANGUE STYLE ASIATIQUE.



Il vous faut:

Un chou rouge de taille moyenne
Deux échalotes coupées en rondelles (la partie blanche aussi)
Deux mangues coupées en dés
¼ de tasse de coriandre
Deux oranges navel
Deux cuillerées à table de graines de sésame
1/3 tasse d'amandes tranchées
Deux cuillerées à table de vinaigre de riz
Deux cuillerées à table de cassonade
Deux cuillerées à table de sauce soya
Une cuillerée à table de sriracha (ou autre sauce piquante du même type)
1/8 de tasse d'huile végétale

Comment faire?

- Émincer le chou rouge au couteau ou à la mandoline.
- Ajouter la coriandre et l'échalote en mélangeant dans un grand bol.
- Faire revenir les graines de sésame dans la poêle à médium pendant quelques minutes pour les dorer. Laisser refroidir.
- Ajouter les mangues à la préparation de chou.
- Sortir les suprêmes des oranges et presser les restes pour en extraire tout le jus et ajouter le tout à la préparation de chou.
- Dans un autre bol ou une tasse à mesurer, bien mélanger le vinaigre de riz, la cassonade, la sauce soya, la sauce piquante et l'huile végétale.
- Ajouter la sauce à la préparation de chou de même que les amandes et les graines de sésame.
- Couvrir et mettre au frigo pendant environ une heure avant de déguster.

Merci Maude Mega et space out tout le monde!

La recette originale vient d'ici




Tuesday, 7 August 2012

- Salade aux six fèves -

 
Pas très original: encore une recette de pique-nic! Ben oui... Ils fait toujours aussi chaud, certaines villes ont installé leurs dômes d’air climatisé.
Aujourd’hui, pourquoi ne pas se bourrer de protéines végétales avec une bonne SALADE AUX SIX FÈVES ?


 Vous aurez besoin de:
1 boîte de mélange de six fèves (540 ml)
1 brache de céléri en petits cubes
1 tomate en petits cubes
½ poivron en petits cubes
1 échalotte française hachée
1 gousse d’ail hachée (ou 2 si vous aimez beaucoup l’ail comme moi...)
1 bonne poignée de persil haché
le jus d’un citron
2 c. à soupe d’huile
½ c. à thé de sauce sriracha (facultatif)
sel et poivre

Comment faire?

Bien mélanger tous les ingrédients. Laisser macérer quelques heure puis servir!

Space out dudes!

Wednesday, 11 July 2012

- Pâtes rafraîchissantes aux légumes grillés et à la feta - par Maude Mega

Mon ancienne coloc, Maude Mega, nous propose aujourd'hui une recette facile qui me semble délicieuse et parfaite pour l'été... Des PÂTES RAFRAÎCHISSANTES AUX LÉGUMES GRILLÉS ET À LA FETA.


IL VOUS FAUT:


-Un sachet de 340g de pennes

-2 courgettes vertes tranchées
-1 poivron rouge en morceaux
-1 oignons rouge coupé en morceaux (vous choisissez la grosseur selon votre préférence)
-1 tasse de feta en cubes (encore une fois, vous choisissez la grosseur selon votre préférence)
-16 olives vertes (que vous pouvez remplacer par une bonne quantité de câpres si, comme moi, vous vivez avec quelqu'un qui déteste les olives)
-1 citron (le zeste et le jus)
-Environ 2 cuillerées à table de thym frais
-Sel et poivre
-Huile d'olive


COMMENT FAIRE?

-Mettez les pâtes à cuire
-Pendant qu'elles cuisent, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive dans une grosse poêle ou un wok pendant quelques minutes juste pour les ramollir un peu.
-Ajouter les courgettes et le poivron et faire cuire quelques minutes de plus pour obtenir des légumes encore un peu croustillants.
-Une fois les pâtes cuites et les légumes grillés, mélanger le tout et y ajouter la feta, les olives (ou les câpres), le citron et le thym frais.
-Saler et poivrer au goût. 

SPACE OUT DUDES! Et merci, Maude Mega! J'ose ajouter mon grain de sel et vous dire que si vous avez un BBQ, ça doit être délicieux avec des légumes grillés sur au charcoal!Mmm!

Wednesday, 27 June 2012

- Onigiris -

  -->
           J’adore pique-niquer… C’est de plus en plus dur de le faire à Montréal II puisque les parcs ont presque tous laissé place à des condos. Par contre, le parc Lafontaine a été épargné grâce à son importance dans l’histoire de Montréal. Épargné, en fait, pas tout à fait. Ils ont transformé le parc Lafontaine en “L’île flottante Lafontaine”, un morceau de terre qui flotte au dessus de Montréal. On prend un énorme ascenseur pour y accéder. Donc, aujourd’hui, une recette japonaise spécial pique-nique: des ONIGIRIS! Je crois aussi que c’est la recette idéale pour initier les enfants aux suhis ou à  ceux qui ne sont pas très chaud à l’idée d’essayer de la bouffe différente.
Vous aurez besoin de:
1 ¼ tasse de riz rond à sushi
1 ½ d’eau
2 c. à table d’assaisonement à sushi (vinaigre de riz avec un peu de sucre et de sel)
Furikake au goût (moi j’ai mis environ 3 c. à table)
Feuilles de nori pour la présentation
 Comment faire?
           Rincez le riz à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire. Mettre le riz et l’eau dans une casserole et amener à ébulition le plus vite possible. Baisser le feu et couvire. Laisser mijoter 10 minutes. Retirer du feu et laisser reposer 15 minutes avec le couvercle. En aucun cas lever le couvercle pendant la cuisson et la période de repos.
           Étendre le riz dans un grand plat pour le faire refroidir. Ajouter le vinaigre assaisonné et mélanger doucement à l’aide d’une spatule, sans briser les grains de riz. Ajouter le furikake et mélanger.
Préparer un petit bol d’eau salé. Trempez-y vos mains et prenez une boule de riz. Façonnez-la pour qu’elle prenne une forme triangulaire, comme sur la photo. Si vous n’êtes pas doués, vous pouvez faire des cylindres, c’est plus facile. Coupez des lanières d’algue et placez-les sur les onigris. Laissez reposer ½ heure et préparer un super bento pour votre pique-nique!
           Vous pouvez aussi farcir vos onigiris avec du thon-mayonnaise, du saumon fumé, de l’avocat ou du saumon grillé.
Servir avec du wasabi et de la sauce soya. ATTENTION! Comme les sushis, les onigiris ne sont bons que le jour même de leur fabrication. Le lendemain, ils seront tout secs…
Space out et bon pique-nique spatial dudes!

Friday, 15 June 2012

- Pudding Afghan (Firnee) -

Un dessert très sucré avec des saveurs inédites… Pour en mettre plein la geule à vos invités du futur: LE PUDDING AFGHAN À L'EAU DE ROSE ET À LA CARDAMOME!
Vous aurez besoin de:
6 c. à table de fécule de maïs
3 tasses de lait
½ tasse de crème 35%
¾ tasse de sucre
1 pincée de sel
¾ c. à thé de cardamome
Eau de rose au goût (mais pas trop, ça goûte très fort!)
½ tasse de pistaches non-salées écrasées
  
Comment faire?
Dans un bol, mélanger la fécule avec ¼ de tasse du lait jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Mettre le reste du lait et la crème dans une casserole et chauffer jusqu’à ce que ça frémise (mais il ne faut pas que ça bouille.) Ajouter le sucre et le sel et brasse environ une minute jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Ajouter ensuite le mélange de fécule en brassant continuellement. Ajouter la cardamome et l’eau de rose et continuer à brasser sans arrêt pendant 5 minutes à feu moyen jusqu’à ce que ça épaississe. Verser le pudding dans des petits bol et couvrir d’une couche de pistaches écrasées. Réfrigérer 2h ou encore mieux, une nuit complète.
 Hey! Space OUT dudes.

Inspiré de cette recette.


Saturday, 7 April 2012

- Solianka (soupe russe) -

Il fut un temps où en Russie, il faisait froid… très froid. Comme à Montréal II ! Mais bon, maintenant, on le sait tous, c’est plutôt une destination soleil. Dans le passé, la cuisine russe était constituée d’une bonne quantité de recettes de soupes. Ma préféré et la plus étrange est la SOLIANKA.




Vous aurez besoin de :

-       1 petit poulet
-       2 feuilles de laurier
-       1 vert de poireau
-       1 oignon haché
-       1 carotte en petits cubes
-       un peu de chou, haché
-       1 patate en cube
-       3 c. à s. de coulis de tomate (peut être remplacé par de la pâte de tomate, au goût)
-       2 grosses saucisse allemandes, genre Frankfurter, coupées en rondelles
-       quelques cornichons marinés, à l’aneth coupés en petits morceaux
-       ¼ de tasse de la saumure des cornichons (ou au goût)
-       1 c. à s. de câpres
-       1 c. à s. de petites olives noires, dénoyautées
-       aneth haché, au goût
-       huile
-       1 citron
-       crème sûre


Comment faire?

Dans un chaudron, mettre le poulet à cuire dans 1.5 l  d’eau salée avec les feuilles de laurier, le vert de poireau. Portez à ébullition puis baisser le feu et écumer au fur et à mesure pour enlever les impuretées qui remontent à la surface. Laisser cuire environ 45 minutes, ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit.

Filtrer le bouillon dans un bol et reservez. Coupez le poulet en morceaux pour mettre dans la soupe plus tard.

Faire revenir l’oignon, la carotte, le choux dans un chaudron, dans l’huile. Mouiller avec un peu de bouillon du poulet et le coulis de tomate. Laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient cuits à votre goût.

Rajouter le reste des ingrédients et le bouillon de poulet et assaisonnez à votre goût. Laisser mijoter plus ou moins 5 minutes.

Au moment de servire, garnir d’une tranche de citron sans son zeste et d’une bonne cuillèrée de crème sûre.

SPACE OUT DUDES!

Cette recette est librement inspirée d'une recette de ce livre.