J’adore
pique-niquer… C’est de plus en plus dur de le faire à Montréal II puisque les
parcs ont presque tous laissé place à des condos. Par contre, le parc
Lafontaine a été épargné grâce à son importance dans l’histoire de Montréal.
Épargné, en fait, pas tout à fait. Ils ont transformé le parc Lafontaine en
“L’île flottante Lafontaine”, un morceau de terre qui flotte au dessus de
Montréal. On prend un énorme ascenseur pour y accéder. Donc, aujourd’hui, une recette japonaise spécial pique-nique: des ONIGIRIS! Je crois
aussi que c’est la recette idéale pour initier les enfants aux suhis ou à ceux qui ne sont pas très chaud à
l’idée d’essayer de la bouffe différente.
Vous aurez
besoin de:
1 ¼ tasse de
riz rond à sushi
1 ½ d’eau
2 c. à table
d’assaisonement à sushi (vinaigre de riz avec un peu de sucre et de sel)
Furikake au
goût (moi j’ai mis environ 3 c. à table)
Feuilles de
nori pour la présentation
Comment faire?
Rincez
le riz à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire. Mettre le riz et l’eau
dans une casserole et amener à ébulition le plus vite possible. Baisser le feu
et couvire. Laisser mijoter 10 minutes. Retirer du feu et laisser reposer 15
minutes avec le couvercle. En aucun cas lever le couvercle pendant la cuisson
et la période de repos.
Étendre
le riz dans un grand plat pour le faire refroidir. Ajouter le vinaigre
assaisonné et mélanger doucement à l’aide d’une spatule, sans briser les grains
de riz. Ajouter le furikake et mélanger.
Préparer un
petit bol d’eau salé. Trempez-y vos mains et prenez une boule de riz.
Façonnez-la pour qu’elle prenne une forme triangulaire, comme sur la photo. Si
vous n’êtes pas doués, vous pouvez faire des cylindres, c’est plus facile.
Coupez des lanières d’algue et placez-les sur les onigris. Laissez reposer ½
heure et préparer un super bento pour votre pique-nique!
Vous
pouvez aussi farcir vos onigiris avec du thon-mayonnaise, du saumon fumé, de
l’avocat ou du saumon grillé.
Servir avec du
wasabi et de la sauce soya. ATTENTION! Comme les sushis, les onigiris ne sont
bons que le jour même de leur fabrication. Le lendemain, ils seront tout secs…
Space out et
bon pique-nique spatial dudes!
No comments:
Post a Comment