Wednesday, 11 July 2012

- Pâtes rafraîchissantes aux légumes grillés et à la feta - par Maude Mega

Mon ancienne coloc, Maude Mega, nous propose aujourd'hui une recette facile qui me semble délicieuse et parfaite pour l'été... Des PÂTES RAFRAÎCHISSANTES AUX LÉGUMES GRILLÉS ET À LA FETA.


IL VOUS FAUT:


-Un sachet de 340g de pennes

-2 courgettes vertes tranchées
-1 poivron rouge en morceaux
-1 oignons rouge coupé en morceaux (vous choisissez la grosseur selon votre préférence)
-1 tasse de feta en cubes (encore une fois, vous choisissez la grosseur selon votre préférence)
-16 olives vertes (que vous pouvez remplacer par une bonne quantité de câpres si, comme moi, vous vivez avec quelqu'un qui déteste les olives)
-1 citron (le zeste et le jus)
-Environ 2 cuillerées à table de thym frais
-Sel et poivre
-Huile d'olive


COMMENT FAIRE?

-Mettez les pâtes à cuire
-Pendant qu'elles cuisent, faire revenir l'oignon dans un peu d'huile d'olive dans une grosse poêle ou un wok pendant quelques minutes juste pour les ramollir un peu.
-Ajouter les courgettes et le poivron et faire cuire quelques minutes de plus pour obtenir des légumes encore un peu croustillants.
-Une fois les pâtes cuites et les légumes grillés, mélanger le tout et y ajouter la feta, les olives (ou les câpres), le citron et le thym frais.
-Saler et poivrer au goût. 

SPACE OUT DUDES! Et merci, Maude Mega! J'ose ajouter mon grain de sel et vous dire que si vous avez un BBQ, ça doit être délicieux avec des légumes grillés sur au charcoal!Mmm!

Wednesday, 27 June 2012

- Onigiris -

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           J’adore pique-niquer… C’est de plus en plus dur de le faire à Montréal II puisque les parcs ont presque tous laissé place à des condos. Par contre, le parc Lafontaine a été épargné grâce à son importance dans l’histoire de Montréal. Épargné, en fait, pas tout à fait. Ils ont transformé le parc Lafontaine en “L’île flottante Lafontaine”, un morceau de terre qui flotte au dessus de Montréal. On prend un énorme ascenseur pour y accéder. Donc, aujourd’hui, une recette japonaise spécial pique-nique: des ONIGIRIS! Je crois aussi que c’est la recette idéale pour initier les enfants aux suhis ou à  ceux qui ne sont pas très chaud à l’idée d’essayer de la bouffe différente.
Vous aurez besoin de:
1 ¼ tasse de riz rond à sushi
1 ½ d’eau
2 c. à table d’assaisonement à sushi (vinaigre de riz avec un peu de sucre et de sel)
Furikake au goût (moi j’ai mis environ 3 c. à table)
Feuilles de nori pour la présentation
 Comment faire?
           Rincez le riz à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire. Mettre le riz et l’eau dans une casserole et amener à ébulition le plus vite possible. Baisser le feu et couvire. Laisser mijoter 10 minutes. Retirer du feu et laisser reposer 15 minutes avec le couvercle. En aucun cas lever le couvercle pendant la cuisson et la période de repos.
           Étendre le riz dans un grand plat pour le faire refroidir. Ajouter le vinaigre assaisonné et mélanger doucement à l’aide d’une spatule, sans briser les grains de riz. Ajouter le furikake et mélanger.
Préparer un petit bol d’eau salé. Trempez-y vos mains et prenez une boule de riz. Façonnez-la pour qu’elle prenne une forme triangulaire, comme sur la photo. Si vous n’êtes pas doués, vous pouvez faire des cylindres, c’est plus facile. Coupez des lanières d’algue et placez-les sur les onigris. Laissez reposer ½ heure et préparer un super bento pour votre pique-nique!
           Vous pouvez aussi farcir vos onigiris avec du thon-mayonnaise, du saumon fumé, de l’avocat ou du saumon grillé.
Servir avec du wasabi et de la sauce soya. ATTENTION! Comme les sushis, les onigiris ne sont bons que le jour même de leur fabrication. Le lendemain, ils seront tout secs…
Space out et bon pique-nique spatial dudes!

Friday, 15 June 2012

- Pudding Afghan (Firnee) -

Un dessert très sucré avec des saveurs inédites… Pour en mettre plein la geule à vos invités du futur: LE PUDDING AFGHAN À L'EAU DE ROSE ET À LA CARDAMOME!
Vous aurez besoin de:
6 c. à table de fécule de maïs
3 tasses de lait
½ tasse de crème 35%
¾ tasse de sucre
1 pincée de sel
¾ c. à thé de cardamome
Eau de rose au goût (mais pas trop, ça goûte très fort!)
½ tasse de pistaches non-salées écrasées
  
Comment faire?
Dans un bol, mélanger la fécule avec ¼ de tasse du lait jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Mettre le reste du lait et la crème dans une casserole et chauffer jusqu’à ce que ça frémise (mais il ne faut pas que ça bouille.) Ajouter le sucre et le sel et brasse environ une minute jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Ajouter ensuite le mélange de fécule en brassant continuellement. Ajouter la cardamome et l’eau de rose et continuer à brasser sans arrêt pendant 5 minutes à feu moyen jusqu’à ce que ça épaississe. Verser le pudding dans des petits bol et couvrir d’une couche de pistaches écrasées. Réfrigérer 2h ou encore mieux, une nuit complète.
 Hey! Space OUT dudes.

Inspiré de cette recette.


Saturday, 7 April 2012

- Solianka (soupe russe) -

Il fut un temps où en Russie, il faisait froid… très froid. Comme à Montréal II ! Mais bon, maintenant, on le sait tous, c’est plutôt une destination soleil. Dans le passé, la cuisine russe était constituée d’une bonne quantité de recettes de soupes. Ma préféré et la plus étrange est la SOLIANKA.




Vous aurez besoin de :

-       1 petit poulet
-       2 feuilles de laurier
-       1 vert de poireau
-       1 oignon haché
-       1 carotte en petits cubes
-       un peu de chou, haché
-       1 patate en cube
-       3 c. à s. de coulis de tomate (peut être remplacé par de la pâte de tomate, au goût)
-       2 grosses saucisse allemandes, genre Frankfurter, coupées en rondelles
-       quelques cornichons marinés, à l’aneth coupés en petits morceaux
-       ¼ de tasse de la saumure des cornichons (ou au goût)
-       1 c. à s. de câpres
-       1 c. à s. de petites olives noires, dénoyautées
-       aneth haché, au goût
-       huile
-       1 citron
-       crème sûre


Comment faire?

Dans un chaudron, mettre le poulet à cuire dans 1.5 l  d’eau salée avec les feuilles de laurier, le vert de poireau. Portez à ébullition puis baisser le feu et écumer au fur et à mesure pour enlever les impuretées qui remontent à la surface. Laisser cuire environ 45 minutes, ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit.

Filtrer le bouillon dans un bol et reservez. Coupez le poulet en morceaux pour mettre dans la soupe plus tard.

Faire revenir l’oignon, la carotte, le choux dans un chaudron, dans l’huile. Mouiller avec un peu de bouillon du poulet et le coulis de tomate. Laisser cuire jusqu’à ce que les légumes soient cuits à votre goût.

Rajouter le reste des ingrédients et le bouillon de poulet et assaisonnez à votre goût. Laisser mijoter plus ou moins 5 minutes.

Au moment de servire, garnir d’une tranche de citron sans son zeste et d’une bonne cuillèrée de crème sûre.

SPACE OUT DUDES!

Cette recette est librement inspirée d'une recette de ce livre.

Monday, 13 February 2012

- Cubes de tofu frit -

 Longtemps après Noël, enfin la suite de mon buffet; la recette qui a vraiment fait l’unanimité, les CUBES DE TOFU FRIT. C’est un peu long à faire, mais c’est vraiment bon…

Vous aurez besoin de :

Pour la panure
1/3 tasse de chapelure
1/2 c. à thé de poudre d'ail
1 c. à thé de graines de sésame
1 c. à thé de graines de sésame noires
1/2 c. à thé de poivres mélangés, concassés
1/2 c. à thé de paprika
 1 c. à thé de graines de coriandre, concassées
 1 c. à thé de basilic séché
   
Pour le tofu mariné
2 oeufs
2 c. à thé de sauce soya
1/2 tasse de farine
1 paquet de 450 g de tofu ferme nature, coupé en cubes de 1,25 cm (1/2 po)
2 c. à thé d'huile de sésame non grillé
1/4 tasse d'huile d'olive
   

Pour la sauce
1/3 tasse d'huile d'olive 
1 c. à thé de moutarde de Dijon
2 c. à thé de sauce soya
1 gousse d'ail, hachée finement
1 c. à soupe de coriandre fraîche, ciselée
1/2 c. à thé de zeste de lime, râpé
Le jus d'une lime
2 c. à thé de gingembre frais, râpé
1 c. à thé de mayo
tabasco au goût



Comment faire?

Mélanger tous les ingrédients de la panure. Battre ensemble les ingrédients de la marinade. Couper le bloc de tofu en cube. Passer chaque cube dans la farine, la marinade, puis dans la panure et faire frire dans le mélange d’huile d’olive et d’huile de sésame à feu moyen. Quand ils sont bien dorés, les déposer sur du papier absorbant. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette et servir les cubes chauds avec des cures-dents. Peut aussi se servir avec une mayo à l’ail et à la lime.

Space out dudes!

(La recette originale ici.)

Thursday, 29 December 2011

- Tartelettes au boeuf parfumé -

 La semaine dernière, pour Noël, mes amis sont montés des leurs téléporteurs et sont venu manger mon méga buffet de Noël! Tout le monde était là : Rachid Suicide, Joe Pepermint, Lou Vintage et sa copine, Eizabeth Disolvant et quelques sexbots pour la fin de soirée.

J’ai cuisiné pendant presque 3 jours pour leur offrir un festin digne de ce nom. À eux, je leur ai offert la bouffe, à vous, je vous offre les recettes.

Joyeux Noël!


Pour commencer, je vous offre des TARTELETTES AU BŒUF PARFUMÉ.

Pour une vingtaine de tartelettes, vous aurez besoin de :

-       500g de bœuf haché
-       un peu d’huile
-       une pâte filo congelée (décongelée, prête à être utilisée)
-       3 patates, coupées en petits cube d’environ 1 cm
-       1 petit oignon
-       3 gousses d’ail hachées
-       1 c. à thé de poivres mélangés, broyés au mortier
-       ½ c. à thé de coriandre en grains broyée
-       1 c. à thé de cumin en poudre
-       ½ c. à thé de carvi
-       sel

Comment faire?



 
Faire bouillir les cubes de patates jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Réserver. Faire revenir l’oignon et l’ail dans l’huile et rajouter la viande hachée. Rajouter les épices et le sel. Réserver. Couper la pâte en ronds à l’aide d’un emporte pièce. Placer les ronds de pâte dans des moules à muffin et remplir avec la farce. 

Enfourner pour environ 5 à 8 minutes, à 350° ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée sur les bords. Servir avec de la crème sûre.


Restez à l’affut, toutes les recettes de mon buffet de noël suivront!


Spaaaaaaaaace OUT!

Wednesday, 5 October 2011

-Salade de carottes à l'aneth & Salade de concombre aux algues -

Je vais régulièrement rendre visite à Diamond Boy, en France… Ils ont là-bas les meilleures salades de carottes à 1 MoM. J’ai essayé faire une version améliorée de retour chez moi. Ça a donné une SALADE DE CAROTTES À L’ANETH!



Vous aurez besoin de:

3 T. de carottes rapées finement
½ échalotte française, hachée
1 gousse d’ail hachée
2 c. à soupe d’aneth haché
3 c. à soupe de câpres
2 c. à soupe de vinaigre de vin blanc
½ c. à soupe d’huile
sel et poivre

Comment faire?

Mélanger tous les ingrédients et servir! Super bébé-fafa…

Une autre salade très très simple que j’ai inventée pour servir avec les dumplings de Rachid Suicide (la recette bientôt), la SALADE DE CONCOMBRES AUX ALGUES.


Pour deux personnes, en accompagnement, vous aurez besoin de:

½ concombre anglais coupé en juliennes
1 feuille de nori coupée en rubans très fins
½ c. à s. de sauce poisson
1/2 c. à soupe d’huile de sésame
1 c. à soupe de vinaigre de riz ou de vinaigre à sushi
1 c. à soupe de graines de sésame grillées

Comment faire?

Couper les concombres à l’aide d’une mandoline et l’algue avec des ciseaux. Mélanger tous les ingrédients en humectant bien les algues. Laisser reposer une heure au frigo et servir.

Space out dudes!