Thursday, 10 January 2013

- Orzo aux légumes d'automne caramélisés par Maude Mega -

Une belle recette d'automne/hiver par Maude Mega!


 

Vous aurez besoin de:


1 ¼ de tasse de pâtes orzo (environ 225 grammes)
1 grosse patate douce

1 gros oignon jaune

1 barquette de champignons shiitake (environ 170 grammes)

3 grosses feuilles de bette à carde ou de kale

4 gousses d'ail

1 cuillère à soupe de gingembre frais haché

1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

2 cuillères à soupe de sauce soya

Huile de pépins de raisin, d'arachide ou végétale

Sel et poivre

Parmesan frais (optionnel)

Comment faire?

-Amener à ébullition une grosse casserole d'eau avec un peu de sel, faire cuire l'orzo environ 6-7 minutes pour que les pâtes soient al dente, égoutter, ajouter un filet d'huile et laisser de côté.

-Peler et couper la patate douce en petits cubes d'un quart à un demi pouce environ.

-Hacher l'oignon finement

-Enlever les queues des champignons et couper les têtes en cubes semblables aux patates douces

-Hacher les gousses d'ail et le gingembre finement

-Enlever les tiges des feuilles de bette à carde ou de kale et hacher les feuilles grossièrement

-Dans un bol, mélanger le vinaigre, la sauce soya et 2 cuillères à table d'huile au fouet

-Prendre une grosse poêle ou un gros chaudron (la plus grande surface possible) et faire chauffer un peu d'huile à la plus haute température.

-Ajouter la patate douce en une seule couche et laisser griller jusqu'à ce qu'elle commence à caraméliser, environ 4 minutes, retourner et continuer à cuire pour environ 3 minutes de plus.

-Baisser le feu à médium et tasser la patate douce en un tas sur le côté de la poêle.

-Ajouter l'oignon au centre de la poêle et cuire jusqu'à ce qu'ils commencent à brunir

-Ajouter l'ail et le gingembre, les mélanger à l'oignon et tasser le tout sur le côté de la poêle, à côté de la patate douce

-Ajouter les champignons au centre de la poêle, cuire environ 4 minutes sans retourner, et cuire ensuite 4 minutes de plus après les avoir retournés

-Ajouter le mélange liquide, mélanger le tout et cuire pour environ 3 minutes

-Monter le feu à haute température, ajouter l'orzo, mélanger et cuire pour environ 5 minutes

-Ajouter la bette à carde ou le kale et cuire pour environ 1 minute ou jusqu'à ce que la verdure s'attendrisse

-Fermer le feu et ajouter du sel et du poivre au goût

-Servir avec un peu de parmesan frais râpé sur le dessus

1 comment:

  1. C'est un plat qui me plairait bien avec ces multiples saveurs

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