Wednesday 27 June 2012

- Onigiris -

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           J’adore pique-niquer… C’est de plus en plus dur de le faire à Montréal II puisque les parcs ont presque tous laissé place à des condos. Par contre, le parc Lafontaine a été épargné grâce à son importance dans l’histoire de Montréal. Épargné, en fait, pas tout à fait. Ils ont transformé le parc Lafontaine en “L’île flottante Lafontaine”, un morceau de terre qui flotte au dessus de Montréal. On prend un énorme ascenseur pour y accéder. Donc, aujourd’hui, une recette japonaise spécial pique-nique: des ONIGIRIS! Je crois aussi que c’est la recette idéale pour initier les enfants aux suhis ou à  ceux qui ne sont pas très chaud à l’idée d’essayer de la bouffe différente.
Vous aurez besoin de:
1 ¼ tasse de riz rond à sushi
1 ½ d’eau
2 c. à table d’assaisonement à sushi (vinaigre de riz avec un peu de sucre et de sel)
Furikake au goût (moi j’ai mis environ 3 c. à table)
Feuilles de nori pour la présentation
 Comment faire?
           Rincez le riz à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire. Mettre le riz et l’eau dans une casserole et amener à ébulition le plus vite possible. Baisser le feu et couvire. Laisser mijoter 10 minutes. Retirer du feu et laisser reposer 15 minutes avec le couvercle. En aucun cas lever le couvercle pendant la cuisson et la période de repos.
           Étendre le riz dans un grand plat pour le faire refroidir. Ajouter le vinaigre assaisonné et mélanger doucement à l’aide d’une spatule, sans briser les grains de riz. Ajouter le furikake et mélanger.
Préparer un petit bol d’eau salé. Trempez-y vos mains et prenez une boule de riz. Façonnez-la pour qu’elle prenne une forme triangulaire, comme sur la photo. Si vous n’êtes pas doués, vous pouvez faire des cylindres, c’est plus facile. Coupez des lanières d’algue et placez-les sur les onigris. Laissez reposer ½ heure et préparer un super bento pour votre pique-nique!
           Vous pouvez aussi farcir vos onigiris avec du thon-mayonnaise, du saumon fumé, de l’avocat ou du saumon grillé.
Servir avec du wasabi et de la sauce soya. ATTENTION! Comme les sushis, les onigiris ne sont bons que le jour même de leur fabrication. Le lendemain, ils seront tout secs…
Space out et bon pique-nique spatial dudes!

Friday 15 June 2012

- Pudding Afghan (Firnee) -

Un dessert très sucré avec des saveurs inédites… Pour en mettre plein la geule à vos invités du futur: LE PUDDING AFGHAN À L'EAU DE ROSE ET À LA CARDAMOME!
Vous aurez besoin de:
6 c. à table de fécule de maïs
3 tasses de lait
½ tasse de crème 35%
¾ tasse de sucre
1 pincée de sel
¾ c. à thé de cardamome
Eau de rose au goût (mais pas trop, ça goûte très fort!)
½ tasse de pistaches non-salées écrasées
  
Comment faire?
Dans un bol, mélanger la fécule avec ¼ de tasse du lait jusqu’à ce que le mélange soit lisse. Mettre le reste du lait et la crème dans une casserole et chauffer jusqu’à ce que ça frémise (mais il ne faut pas que ça bouille.) Ajouter le sucre et le sel et brasse environ une minute jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Ajouter ensuite le mélange de fécule en brassant continuellement. Ajouter la cardamome et l’eau de rose et continuer à brasser sans arrêt pendant 5 minutes à feu moyen jusqu’à ce que ça épaississe. Verser le pudding dans des petits bol et couvrir d’une couche de pistaches écrasées. Réfrigérer 2h ou encore mieux, une nuit complète.
 Hey! Space OUT dudes.

Inspiré de cette recette.